?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Andreas Bick - Fire and Frost Pattern - maeror3
maeror3
maeror3
Andreas Bick - Fire and Frost Pattern
 
Gruenrekorder, LC09488, 2010
 
  1. Fire Pattern (26:06)
  2. Frost Pattern (26:49) 

       Огонь и лёд…идеальные объекты для философских метафор и размышлений на тему несовместимых вещей, соединение которых может породить взрыв и мгновенное разрушение. Если они и соединяются, то только с помощью таких людей, как Андреас Бик, который собрал из звуков, порождаемых огнем и холодом две продолжительные композиции, удостоенные наград на фестивалях электроакустической и экспериментальной музыки.

        Огонь – какие звуки порождает он? Пламя костра, треск углей, шёпот выходящего из зажигалки и воспламеняющегося газа? И это в том числе, но Бик  окинул окружающий мир более широким и «незамыленным» взглядом, и нашел множество способов получить уникальные, ни на что не похожие звуки. Извергающиеся вулканы и гейзеры демонстрируют свою мощь, загадочно и абсурдно звучит «огненный орган», пламя горит внутри бутылки и на поверхности фольги – и все это аккуратно записывается, полученные звуки проходят обработку, усиливаются и становятся неотъемлемой частью пьесы, звучание которой варьируется от динамичных моментов, во время которых огонь демонстрирует свою «подвижную» природу и даже задает мельчайшими фрагментами шумов некий абстрактный ритм, до статичного, масштабного гула.

      «Frost Pattern» начинается с экстремальных звуков рушащихся айсбергов, когда куски льда отламываются и со страшным грохотом падают в воду, ломаясь и рассыпаясь на  мелкие осколки. Первые минуты композиции – выброс энергии и адреналина, шумовая атака, способная вызвать панику. Затем начинается глобальное и въедливое изучение природы холода, выраженное в обработке самых разных звуков, от скрипа перетираемых льдин и выцарапывания на замерзшем стекле узоров до хруста снега и погружения под лед замерзшего озера, а также помещения ледяных глыб под давление и их последовательного разрушения. Как исследователь, Андреас на просто компилирует все полученные фрагменты вместе, он еще и снабдил альбом обстоятельным текстом, в котором детально рассказал о своей работе, вещах, вдохновивших его, и разного рода интересных историях и фактах. Как композитор, он создает целостные и захватывающие произведения, не просто приложения к очередной диссертации, а настоящую музыку, открывающую новые грани окружающего мира. Поразительная работа, в заслугу которой стоит занести и превосходное качество записи, создающее по-настоящему объемный эффект. 

5/5 

http://www.gruenrekorder.de
http://www.andreasbick.de

Tags: , ,

Leave a comment