?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ernst Karel - Swiss Mountain Transport Systems - maeror3
maeror3
maeror3
Ernst Karel - Swiss Mountain Transport Systems

Gruenrekorder, Gruen091, 2011

 

1. Oberterzen - Unterterzen (12:46)
2. Stanserhorn - Kälti (5:43)
3. Riederalp - Mörel (10:13)
4. Scuol - Motta Naluns (4:16)
5. Oberdorf - Weissenstein (11:28)
6. Dallenwil
- Wiesenberg (6:44)
7. Simplon Pass (4:13)
8. Mülenen - Niesen Kulm (11:48)

9. Kriens - Krienseregg - Fräkmüntegg (10:16)

      Горный транспорт Швейцарии – слаженно работающая система, обеспечивающая доступ практически в любую горную часть страны в случае как жизненной, так и туристической необходимости. Канатные дороги, горные поезда, подъемные кресла, рассчитанные на нескольких пассажиров, фуникулеры и гондолы – эти и другие технические приспособления перекроили ландшафт километрами рельсов, дорог, проводов. Посетив многие трассы, Эрнст Карел записал на микрофон все звуки, сопровождающие подъем или спуск на том или ином транспортном средстве, а позже подготовил альбом, который так и назвал, «Swiss Mountain Transport Systems».

     Почти каждая композиция здесь начинается с открывания-закрывания дверей, и эти несколько секунд, пожалуй, самые громкие, бьющие по ушам лязгом замков и защитных устройств, скрипом и грохотом. Зато потом, на всем протяжении подъема, вам предстоит, судя по всему, испытывать самые положительные чувства (незнакомые, в принципе, тем, кто когда-либо пользовался подобным транспортом в российских туристических «угодьях»). Гипнотическое биение механических ритмов оборудования, выполняющего свою работу в штатном режиме и готового делать это вечно, сменяется (видимо, когда фуникулер или гондола поднимаются на достаточную высоту) размеренным шумом, иногда сведенным до состояния благостной тишины, в которой возникают еле различимые вибрации однородного гула. В зависимости от трассы меняется и окружающий фон, а также мы можем услышать голоса других пассажиров и обслуживающего персонала, не подозревающих, что они «попали в историю». Вообще, впечатление от прослушивания создается какое-то благостное и позитивное. Вроде как солнечный свет и чистый горный воздух проникают сквозь окна, и эту первозданную красоту и тишину трудно испортить даже монотонным стуком шестеренок и потрескиванием контактных проводов. Однако эти же звуки заставляют серьезно задуматься, до какой степени люди готовы перекраивать окружающий мир под себя и где находится та грань, за которой наступает необратимые последствия для природы.

     Интересный релиз. Грамотная работа со звуком и хорошие условия обеспечивают эффект присутствия и дают возможность «заглянуть» вглубь сложной системы, обеспечивающей жизнедеятельность многих районов европейской страны.

http://www.gruenrekorder.de

Tags: , ,

Leave a comment