?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Frozen Ocean – Steamworks: Hibernation - maeror3
maeror3
maeror3
Frozen Ocean – Steamworks: Hibernation

Operator Produkzion – OPERPRODUKT38, 2009

 

  1. Steamworks: Hibernation (31:01)

 

       По аналогии с жанровыми критериями steampunk`a альбом «Steamworks: Hibernation» московского проекта «Frozen Ocean» можно назвать steam industrial. Данная работа посвящена эпохе паровой техники, давшей мощный толчок инженерной мысли и развитию цивилизации. Теперь все эти паровозы, станки и прочие выдыхающие обжигающий пар механизмы замерли в музейных залах, лишь изредка оживая на потеху публики, привыкшей к электричеству и испытывающей смесь восторга и иррационального страха при виде этих громоздких железных монстров. 

      Они не умерли – они просто затихли, притаились. По версии «Frozen Ocean» маховики, поршни и шестеренки, подгоняемые паром, скоро вполне могут вновь занять главенствующее положение в мире. Пока же жужжит монотонный, въедающийся в мозг гул, изгибаясь и принимая форму отстраненной, обитающей в вечном полумраке заводских цехов мелодии, которой вторит лязг и перезвон металлических предметов; постепенно набирает обороты ритм, становясь сопровождением для некоего ритуала. Конечно же, в наличии гудки, свистки, шипение, клокотание и бесконечные циклы механических шумов, порождаемых устройствами, упорно не желающими, чтобы в недрах их паровых котлов остывала жизнь. Но эти «ожидаемые» с первых минут прослушивания альбома звуки не занимают всего пространства, выводя на первый план более неожиданные и интересные элементы. Постепенно зарождается версия, что этот диск содержит саундтрек для восстания машин, идеи которого еще находятся на стадии разработки и подготовки, этот процесс идет медленно, но безостановочно, пока ученые менторским тоном рассказывают здесь истории об ушедшей (как им кажется) эпохе. 

     «Steamworks: Hibernation», как и взятая за его основу тема, отстает от настоящего времени на несколько десятилетий. По сути это олдскульный индастриал, возврат к истокам жанра, сырость, механическая основа, минимализм и искренность, с которой простыми, но выразительными средствами насаждается безысходность, побороть которую человеку не под силу. Вода залита, уголь засыпан, стрелки приборов пришли в движение…машины ждут.

http://frozen-ocean.net

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
mordreth From: mordreth Date: December 13th, 2011 06:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо!

Но ты раскрыл наш план, теперь придется все по старинке, через евреев-банкиров делать.
maeror3 From: maeror3 Date: December 14th, 2011 05:14 pm (UTC) (Link)
Так, по ходу, уже началось:)
2 comments or Leave a comment