?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Vresnit - Vjuga.Ljet.Duj - maeror3
maeror3
maeror3
Vresnit - Vjuga.Ljet.Duj
 
Vetvei, V05, 2009

1. Vjuga.Ljet.Duj

     Разворачивание красного конверта в полноценный постер с нарочито небрежными отпечатками, напоминающими наскальную живопись, разглядывание состаренной и обожженной фотографии – с этих простых действий начинается знакомство с новым альбомом «Vresnit». На самом диске поджидает гипнотическая музыка, сплав природных стихий и забытых ритуалов, способная и пробудить что-то дремлющее внутри, и усыпить непробудным сном. 
    Вначале – тишина, из которой доносится, приближаясь все ближе и ближе, пение свирелей. Их неровная, сбивчивая перекличка словно окружена утренним туманом, повисшем над безлюдным полем с пожухшей осенней травой. Из этого плотного белого окружения доносятся различные звуки – крики воронья, звон колокольчиков и металлических предметов, гудения ветра, сливаясь все вместе в воздушный drone ambient. Здесь музыкантам удалось создать замечательный панорамный эффект, когда звук обволакивает со всех сторон, расширяя при этом масштабы помещения. Постепенно это многоголосье выступает на первый план, заставляя дудочки с их нервным напевом скрываться в тумане. 
    Музыкальное полотно «густеет», обрастая деталями – добавляются вскрики, шорохи, далекий ровный ритм, вода, шаги. Слушать подобное – все равно, что долго смотреть в колодец, начинаешь чувствовать, что тебя затягивает вглубь. Ритм становится жестче, эхо ударов по металлу плавно растекается в воздухе, мужские голоса начинают плести тонкую вязь древних заклинаний, то ли вызывая кого-то, то ли стараясь обуздать пробудившиеся силы. Музыка приобретает все больше ритуальный оттенок, заставляя местами вспомнить финских шаманов с Aural Hypnox. Впрочем, сравнения эти поверхностны, существуя в рамках стиля, наши соотечественники очертили границы самобытности, оставаясь во многом ни на кого не похожими. Финальная часть альбома уходит мерными колебаниями воздуха туда же, откуда это произведение и вышло – в тишину. И остается только прислушиваться к этой тишине, ожидая с нетерпением, когда же из нее донесутся новые звуки «Vresnit». Магическая, вневременная работа. 

http://vetvei.ohms.ru

Tags: ,

Leave a comment