?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Hybryds - Ritual Anthology - maeror3
maeror3
maeror3
Hybryds - Ritual Anthology
 
Aquarellist, aquarel 10-09, 2009

1. For The Nameless One
2. El Caballo
3. Je Suis La Premiere
4. Call For The Touareg
5. Fallen Angels
6. The Ritual Should Be Kept Alive - Part 1
7. The Ritual Should Be Kept Alive - Part 3

      Подарив нам сравнительно недавно знакомство с новым звучанием культовой группы «Hybryds» (альбом «Dreambient»), питерский лейбл «Aquarellist» решил выпустить антологию ранних, редких и неизданных работ бельгийского коллектива. «Ritual Anthology» вобрал в себя материал, созданный в промежутке между 1986-1993 годами при активной помощи таких знаменитых персонажей, как Vidna Obmana, Djen Ajakan Shean, Ah Cama Sotz; материал, который издавался или отдельными EP, или не издавался вовсе, или представлен концертными записями – короче, настоящий подарок поклоннику. 
       Начало сборника достаточно безмятежно и напоминает массовое заигрывание с этникой, обозначившееся одно время у многих эмбиент-гуру, от Steve Roach до вышеупомянутого Vidna Obmana. Cложная паутина перкуссии, гипнотические ритмы, активное использование диджериду («For the Nameless One») и флейт, практически полное отсутствие электроники, экзотические напевы и загадочные заклинания. Все очень аутентично и грамотно, композиции не содержат ничего лишнего, и, кажется, что эти записи родились не в бельгийской студии, а на берегах далеких рек, затерянных в непроходимых джунглях. Тема женской сексуальности, нещадно эксплуатируемая проектом в последнее время, находит свое отражение в «Je Suis La Premiere», когда страстный голос Ясной шепчет что-то на французском языке, погружаясь в сложные переплетения ударных, настоящий гимн матриархату. 
      Постепенно атмосфера сгущается, мир света переходит в мир тени, и «Сall for the Touareg» звучит уже в обрамлении горящих факелов, разгоняющих непроницаемую темноту ночи. Мрачноватое вступление, тревожные крики диждериду и потревоженных приближением неведомых гостей птиц, вой животных и перезвон колокольчиков, экзотическая мелодия, которая просто гипнотизирует и вышвыривает из реальности. Это тьма неизвестности, и она будет только сгущаться, донося заклинания на неизвестном языке (самое начало «Fallen Angels»), потусторонний перезвон колоколов и настоящий dark ambient на «The Ritual should be kept alive - Part 1» с его растянутыми голосами хора, атмосферой подземелья и мерным ритмом, который выступает проводником, не давая раствориться во мраке. На этом треке четко обозначены заигрывания дуэта с industrial-эстетикой, вылившиеся позднее в многочисленные альбомы с весьма «шумным» и беспокойным содержанием. Пока же антология заканчивается, и в финале ее – одна из самых известных тем проекта, с нарастающим битом, постоянным усложнением ритмического рисунка на фоне темных эмбиентных ландшафтов. 
      Ну что же, отличный сборник, способный многое напомнить, а многое и открыть заново. Осталось только ждать нового захода в архивы таинственных и самобытных «Гибридов», наверное, там таиться еще много загадок и открытий…

http://www.aquarellist.ru
http://www.hybryds.com

Tags: ,

Leave a comment