maeror3 (maeror3) wrote,
maeror3
maeror3

Karna/Velehentor - Era Of Cold Hearts//The Asha Blaze - 7 Minutes Later

 
Nomos Dei, LEGIS VI, 2009
 
  1. Karna - Epidemy of Fear (6:22)
  2. Karna - Era of Cold Hearts (5:38)
  3. Karna - Lethargia (10:10)
  4. Karna – Mindwork (8:26)
  5. Velehentor - Из искры возгорится пламя...(30:03) 

       Долгожданный (во всех смыслах) сплит от двух проектов, давно и упорно исследующих «темную» сторону бытия. Группа «Karna», которой больше нет, искусно смешивает в своем творчестве dark ambient, industrial и black metal, изрядно трепет нервы издаваемыми звуками, способными понизить температуру крови до того уровня, когда она начинает стынуть в жилах. Начинается все с мрачного «катакомбного» гула, который быстро обрастает прерывистыми шумами, одиночными залпами ритма и человеческими (впрочем, вот это как раз под вопросом) голосами, оглашающими темные территории утробным шепотом или криком, дисторшированным до полного разложения. Слов в обоих случаях не разобрать, но тексты можно прочитать в буклете – там ожидает удвоенная порция человеконенавистнической лирики и апокалиптических образов. Заглавная вещь «Era of Cold Hearts» начинается с хорового пения, продолжается экстремальным цифровым шумом и достигает апогея вместе с плотными гитарными риффами и искалеченным скримингом. Можно сгрести все в кучу и назвать происходящее black & noise metal, приправив сверху атмосферными мелодиями. «Lethargia» здесь, безусловно, лучший трек – закольцованные зачатки (или обрывки) мелодии и изогнутая линия шума, огороженная колючей проволокой из лязгающих гитар; ритм, задаваемый шершавыми фрагментами фраз и звуков, доводящих или до ступора, или до чрезмерного выброса адреналина. «Mindwork» же подводит итог статичным гудением, устрашающими амплитудами, ядовитым вокалом и гордым речитативом, проклинающим человечество. Время «Карны» на этом заканчивается.
      
 Революционное название «Из искры возгорится пламя...» - это очень черный юмор от «Velehentor». Трек посвящен трагедии, случившейся 3 июня 1989 года возле города Аша, когда в эпицентре взрыва газопровода оказались два пассажирских проезда. Чудовищные разрушения и огромное количество жертв вдохновили автора на полчаса «классического» dark ambient с однородным и всеобъемлющим гулом, лязгом и шорохом металлических предметов и равномерным ритмом, созданным, кажется, путем сбрасывания с огромной высоты каменных глыб. Темнота, мрак и смерть правят здесь безраздельно – если отталкиваться от той трагедии, которой данная вещь посвящена, то можно представить себе первую ночь после катастрофы, когда везде еще раскиданы оплавленные детали и части тел, искореженное радио все еще исторгает из себя хрипение советских эстрадных шлягеров, а по выжженным полям, среди обломков, бродят души погибших, еще не успевших поверить в собственную гибель. У «Velehentor» все вроде бы и просто, а пробирает, как говорится, не слабо.
     
 Более чем убедительная работа. Прекрасно оформленный диск, на котором записана музыка, вполне подходящая для логотипа «Never Stop Madness», который можно увидеть на обложке. Обычно после такой музыки хочется побыть в тишине, но это не тот случай – потом, в тишине, будет еще страшнее. 

http://www.legis.orthodox666.ru
http://www.karna.fatal.ru

http://www.myspace.com/velehentor

Tags: dark ambient, industrial, karna, nomos dei, velehentor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments