maeror3 (maeror3) wrote,
maeror3
maeror3

Dave Phillips - ?

 
Heart & Crossbone records, HCB 026, 01 Jan 2010 

      Дэйв Филлипс в свое время приложил много сил к созданию и существованию культовой грайндкоровой группы «Fear of God», испытывая нервы фанатов на прочность вплоть до развала коллектива. После этого события Дэйв вплотную смог заняться экспериментами с индустриальным звучанием, фиксируя на всех возможных носителях потоки атонального шума, записи окружающего мира, найденные сэмплы, партии «живых» инструментов, гитарный гул и многое другое. Все это сыпалось из него как из рога изобилия, отчего дискография Филипса быстро разрослась если не до неприличных размеров, то до вполне внушительных.

     Очередной кирпичик в дискографию артиста – альбом «?». Этим безмолвным вопросом задаются и слушатели, имеющие возможность прослушать десять этих агрессивно-безымянных треков и пытающиеся понять, что же здесь происходит. Понять это довольно сложно. Начинается альбом как винтажный ужастик из жизни вампиров – жирными каплями мазута падают и растекаются звуки клавиш, барабанит дождь по крыше и грохочет гром, скрипят половицы и доносятся потусторонние голоса. Потом, правда, ненадолго открывается потайная дверца в солнечный и безмятежный мирок с  птичками и пчелками, миновав который, слушатель рискует потеряться в непроницаемом тумане монотонного шума (второй трек). Далее слушателю придется побыть вуайеристом, и не факт, что это ему понравится – на фоне развернутых вспять звуков, гулкого раскатистого эха колокольного звона, замедленного в разы смеха и человеческих голосов (кто эти люди? Соседи по коммуналке или незнакомцы, стоящие в очереди на доступ к телу?) несколько людей тихо, но страстно занимаются сексом. Как не странно, вместо сексуального возбуждения при прослушивании всего этого можно испытать приступ паники и страха, настолько сюрреалистично и странно все это звучит.  Далее – на вечерней улочке играет аккордеон (аккордеонист при этом находится явно в измененном состоянии сознания), от трека к треку приобретая все более абсурдные и истеричные интонации. Коллаж одной из композиций воспроизводит звуки скотного двора, обитатели которого пережили войну и лишены присмотра человека. Гитарный гул уплотняется до вполне осязаемых вязких мелодий, заходя на территорию «Troum» с их трансцендентальными гармониями. Следующая вещь воспроизводит некое садомазо действо с обязательными стонами, звуками кнута, угрожающими приказами и криками наслаждения, за которыми плохо скрывается сильная боль, и все это на фоне массивного неповоротливого гула.

        Альбом от человека, творчество которого выдает в нем не банально-агрессивного шумовика-затейника, а знатока разного рода экстремальных ритуалов, мистических и сексуальных тайн. Не power electronic, не noise, не drone ambient, даже не электроакустика – но все вместе и сразу. Странные вибрации эфира, доносящие самые потаенные стороны человеческого бытия.   

4.5/5

http://hcbrecords.com
http://www.tochnit-aleph.com

Tags: dave phillips, experimental, heart & crossbone records, industrial, noise ambient
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment