maeror3 (maeror3) wrote,
maeror3
maeror3

Haujobb – New World March


Tympanik Audio – TA063, 2011

 CD1:

1. Control (5:18)
2. Crossfire (3:54)
3. Let's Drop Bombs (4:52)
4. More Than Us (4:16)
5. Machine Drum (4:44)
6. Dead Market (3:58)
7. Lost (4:27)
8. Soul Reader (4:11)
9. Little World (4:36)
10. Membrane (4:13)
11. New World March (5:16)
12. Echo (3:45)

 

CD2:

1. Control (Xabec Remix) (4:40)           
2. Crossfire (Dryft Remix) (4:33)           
3. Let's Drop Bombs (Dupont Remix) (5:01)     
4. More Than Us (Continues Remix) (4:31)       
5. Machine Drum (Unknown Remix) (4:55)       
6. Dead Market (Ah Cama-Sotz Remix) (4:00)
7. Lost (Somatic Responses Remix) (5:42)        
8. Soul Reader (This Morn' Omina Feat. Rosey Remix) (3:45)  
9. Little World (Binary Park Remix) (5:37)        
10. Membrane (Acretongue Remix) (4:13)        
11. New World March (Anklebiter Remix) (5:20)         
12. Echo (Incite/ Remix) (3:36)

 

       Признаться, музыка «Haujobb» все время проходила мимо меня, оставаясь частью какой-то другой реальности. Приходилось слышать о новаторстве и уникальном стиле музыкантов, объединяющих в своем творчестве разные элементы, но вот так, чтобы сесть и послушать - увы. Так что рецензия будет без восторгов старого фаната, бурно реагирующего на то, что кумиры его детства/юности/зрелости проснулись от восьмилетней спячки. Для меня «New World March» - чистый лист без помарок и путевых заметок долгой карьеры, так я его воспринимаю, не обессудьте.

       Начну с того, что очень понравился вокал Майера, одновременно и отстраненный, и эмоциональный, держащий на расстоянии насупленной суровостью или пропускающий по дрожащим от напряжения нервам в самые потаенные уголки души. Музыка под стать:  однородная масса из мощных индустриальных ритмов, прямолинейной электроники с мрачными атмосферными эффектами или же выкрученными до шумового упора ручками синтезаторов. Стальная перкуссия от Мануэля Рихтера (Xabec) и Акима Фарбера (Project Pitchfork) вкупе с лаконичными аранжировками заставляет вспомнить времена, когда мы ходили по улицам с «мафоном» на плече, из которого неслись песни «Depeche Mode». В плане ностальгии особенно хорошо идет «More Than Us». Вообще, «New World March» совершает странный виток во времени и пространстве, вбирая в себя отголоски синтипопа (еще не превратившегося тогда в романтическую музыку для девочек) и EBM восьмидесятых, спародированные электроклэшем девяностых и снова принявших нужную «Haujobb» увесистую и немного тяжеловесную музыкальную форму, с помощью которой можно призывать сбрасывать бомбы или петь пронзительные эпитафии цивилизации. Половину альбома Майер и Ко словно раскачиваются и ищут путь среди нагромождений индустриального мусора, успевая выдать такие 100%-ные хиты, как «Let's Drop Bombs» и выбивающийся из общей массы, но ставший синглом «Dead Market», как раз и обыгрывающий навязчивую прямолинейность электроклэша и индустриальную строгость никогда не улыбающихся мужчин, любящих помечтать под «Enjoy the Silence». «Lost», разделяя альбом на две половины, кажется нудным и необязательным, но за ним начинается настоящая россыпь хитов - липнущий к языку припев «Soul Reader» (многократное повторение «дээээнс» обеспеченно), «Little World» с заимствованными оркестровыми сэмплами «In the Nursery» вместе со скрипкой Мэтта Хоудена, энергичный напор «Membrane» и «умные» IDM-звучки заглавного трека «New World March».    

      Необходимый для столь ожидаемого альбома диск с ремиксами от ведущих электронщиков радует бережным обращением с оригинальным материалом, но удивляет тем, что многие музыканты или не уловили мрачноватого настроения оригинала, или сознательно избежали его в своих версиях. Получилось как-то легковесно и местами позитивно, уклон делается в «движуху», среди любителей которой особенно выделяются «This Morn' Omina», сделавшие кавер с женским вокалом. Из изысков стоит отметить «Ah Cama-Sotz» с привнесенными в «Dead Market» восточными мотивами. Ну а все, от кого ждали IDM, IDM и выдали - и «Somatic Responses», и «Anklebiter», последний с совсем уж переменным успехом.

       «New World March» - альбом, лишенный проходных треков, рассказывающий свою историю примерно пятьдесят минут, которые непременно хочется повторить раз так несколько. Сильный релиз сильной команды, обязательный к ознакомлению, чтобы потом не пришлось кусать локти.     

     

 

http://tympanikaudio.com
http://haujobb-music.com

Tags: electronic, idm, industrial, tympanik audio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments